Загадочный Питер Брейгель, актуален как никогда, часть 1

Питер Брейгель Старший — самый загадочный художник, притягивающий нас своим творчеством. Даже спустя 500 лет, картину Брейгеля «Нидерландские пословицы» можно разглядывать часами и постоянно находить для себя новые сюжеты и открывать что-то интересное.

Питер Брейгель Старший (Peeter Brueghels) — нидерландский художник XVI века. Существует не так уж и много письменных фактов о его карьере и жизни. Его прозвали «крестьянином», хотя судя по его творчеству, он обладал уникальным интеллектом и умом. В отличии от других художников, подобных Альбрехту Дюреру, Питер Блейгель автопортретов не писал, но иногда где-нибудь у края картины появляется неприметная бородатая фигура — быть может, это сам художник?

Живопись Средневековья — это прежде всего мир библейских и святых, Рая и Ада. Произведения подобного рода устанавливались главным образом в церквях, как правило оновным заказчиком картин в то время тоже являлись церкви. Искусство пробуждало неграмотных прихожан к благочестию и служило назиданием.

Известно, что Блейгель в 1550-1551 году принимал участие в коллективной росписи алтарной композиции, правда сама работа утрачена. Позже художник ничего не писал для церквей. Католический Рим требовал от художников изображать святых так, дабы подчеркнуть их святость и выделить из среды простых смертных. Брейгель же создавал нечто прямо противоположное.

 

Нидерландские пословицы

Коллекционирование пословиц было одним из энциклопедических увлечений XVI века. Брейгель предложил нечто больше, чем простая опись содержания: он окунул нас в мир, где все наоборот, «шиворот навыворот», а в центре изобразил дьявола, который в рясе священника выслушивает исповедь. Иногда картина фигурирует под названием: «Мир вверх тормашками». Можно встретить название «Фламандские пословицы».

Еще несколько слов о композиции картины и перейдем к рассмотрению самих пословиц. Главная ось пространства проходит по диагонали слева направо, но при этом Брейгель выстраивает перспективу с отклонениями. Принимая во внимание, как тщательно Брейгель продумывал каждую свою композицию, это не может быть ошибкой. Безусловно он имел ввиду что-то более, чем простое разглядывание сюжетов. А может быть, вполне осознано пытался сбить с толку зрителя? В этом-то и заключается вся мистериозность брейгелевской живописи.

Удалось идентифицировать более сотни пословиц и идиоматических выражений, многие из которых уже давно вышли из употребления. Подавляющая часть о глупом, безнравственном или безумном поведении.

Предлагаю «прогуляться» по картине и сравнить современников Брейгеля с тем, что творится вокруг нас в наше время.

Жениться через метловище (повенчаться вокруг ракитового куста, брачная церемония, не имеющая законной силы; жить в грехе под одной крышей удобно, но постыдно). Пара живущая без брака — в то время это считалось грехом, известным как «чертова метла».

Тут же видим и крышу крытую пирогами (страна изобилия; рай дураков).

Дуракам достаются лучшие карты. Один негодник обманывает на картах. Отношение его к миру именно такое — он какает, извините за слово, на глобус.

Рядом двое водят друг друга за нос. Думаю, все это очень актуально в наше время.

Он писает на луну, «Лаять на луну», «писать против ветра» — делать невозможное.

Брить дурака без пены — одурачивать кого-то.

На этом же фрагменте: Два дурака под одним капюшоном, «Дурак дурака видит из далека».

Ощупывающий курицу, «Считать цыплят до того, как они вылупились».

Жарить целую селедку ради икры, т.е. ценить фураж больше, чем муку.

Около него другой дурак хотел сесть на два стула.

У нее в одной руке огонь, а в другой вода — она двуличная, лицемерная.

Кусающий, а в тоже время обнимающий колонку — церковный лицемер, который при этом хочет свой порок прикрыть под шапкой.

Она может даже дьявола привязать к подушке (упорная баба победит самого дьявола).

Биться головой об стену

Много шума из ничего — много шумит свинья, а шерсти с нее нуль.

Две сплетницы, одна прядет на прялке все равно, что другая сучит.

Закапывает яму, после того как теленок удавился.

Она одевает голубую мантию мужу, или — «наставить рога»

Мы улыбаемся, наблюдая человеческую глупость, спустя пол века. И сегодня, каждый день, мы встречаем героев картины «Нидерландские пословицы», не задумываясь над тем, как близок нам Брейгель.  А он смеется над своими современниками и машет нам рукой, передавая привет из  несуществующей, страны.

Экскурсия продолжится в следующей статье.

Вам понравилась картина «Нидерландские пословицы»?
Пишите в комментариях какой фрагмент вас порадовал больше всего.

 

Советую посмотреть:

Если информация для вас интересна, не забудьте поделиться:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Загадочный Питер Брейгель, актуален как никогда, часть 1”

  1. Мне понравился фрагмент- упорная баба победит самого дьявола) В наше время это так актуально! Все чаще встречаются именно такие женщины!

  2. Интересная картина. Как говорится «Не в бровь, а в глаз». А ведь в те времена за такие картинки можно было ой как пострадать от инквизиции! Не побоялся ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ

  3. оказывается художник рисовал для воспитания, но без комментариев ни за что бы не понял про что тут нарисовано, спасибо

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика