Сколько нужно ткани для упаковки Рейхстага? Сhristo

Является ли упаковка искусством? Мы каждый день что-то упаковываем или получаем предметы в упаковке. Максимум на что хватает нашего воображения, так это красиво упаковать подарок для друга. А теперь представим, что такой род деятельности в огромных масштабах приобретает статус современного искусства.

Кристо (Сhristo) – художник, который первый придумал превратить ежедневную деятельность продавца в авангардное искусство со смыслом. Христо Владимиров Явашев (Сhristo), родился в  Болгарии, в городе Габрово. В 1953 году постпает на учебу в софийскую художественную академию, затем сбегает за границу, спрятавшись в туалете международного вагона.
На сегодняшний день его произведения хранятся в 140 музеях мира.  Точнее сказать в музеях находятся эскизы, т.к. срок жизни самих произведений длится несколько дней.

Кристо — скульптор, художник, артист

На протяжении всей жизни Кристо (Сhristo) полностью поддерживала его супруга Жан-Клод. Они родились в один день, 13 июня 1935 года , поговаривают, что и в один час. Кристо называет ее своей музой. Влюбленная пара часто была центром насмехательства со стороны других, из-за своей романтичности. Жан-Клод говорила: „Я делаю это, потому что люблю Кристо. Если бы он был зубным лекарем, то я бы научилась лечить зубы“. В 2009 году Жан-Клод  не стало.

Кристо и его красноволосая муза — любимая супруга жан-Клод

Плодами совместного творения Кристо и Жан-Клод  стали временные, пространственные инсталляции. Каждый из проектов  существуют несколько дней, при этом, они не ищут спонсорства, не обращаются к фондам за помощью. Все деньги они получают от предварительных продаж эскизов будущего проекта. Бывало, что Кристо умудрялся продавать свои рисунки по 20 000 евро, затем покупались материалы и начиналась подготовка к шоу.

Самыми известными его произведением является упаковка Рейхстага в Берлине в 1995 году. Проект был задуман художником  еще  в 1971 году, но тогда чиновники не дали на это разрешения. И только в июле 1995 года мэр города дал свое согласие на столь смелое действие. Был построен 200-тонный железный каркас, а 17 июня рабочие развернули металлическое полотно и обмотав его вокруг каркаса, связали веревками. На упаковку Рейхстага ушло 34 квадратных километра ткани, а 5 миллионов зрителей стали свидетелями данного преобразования, которое длилось до 7 июля.

Христо Явашев, Кристо, Упакованный Рейхстаг, Берлин

Упакованный Рейхстаг, Берлин

В книге „Ночь чудес“ немецкий автор Уве Тимм описывает упаковку Рейхстага.

„Рейхстаг. Громадный, тяжелый, невнятно шелестящий. Будто видение из сна — странные, мрачные полотнища, свисающие вдоль стен, под порывами ветра они вздувались, колыхались. Центральный фасад был уже целиком завешен, четыре угловых башни ждали очереди на упаковку… Ветер неистово налетал на здание Рейхстага и раскачивал из стороны в сторону громадные полотнища из серого синтетического материала. Сейчас, ночью, этот серый цвет был в точности такой же, как у безобразной военной формы гэдээровской Народной армии. Я увидел за забором человека в синем комбинезоне и желтой каске, вдобавок он был перепоясан широким желтым ремнем с массивными альпинистскими карабинами. Вчера в программе новостей показывали, как строительные рабочие спускали с крыши огромные разматывающие рулоны серебристо-серого материала, картина чем-то напоминала громадный парусный корабль с матросами на реях.“

В 2002 году Кристо и Жан-Клод через суд добиваются заперта на продажу почтовых карточек с изображением упакованного Рейхстага. В суде они мотивируют свой запрет, тем что на карточках не просто изображено общественное здание, а художественная выставка, а это уже нарушение авторских прав.

Данное искусство временное и нет возможности сохранить, поэтому его приближают к перформанс арт (performance art).  Также определяют как ландшафтное искусство (land art) и искусство среды (environmental art).

Сам Кристо определяет свой жанр, который создал, как „нежная, необычная провокация, которая видна только несколько дней“. Интересно наблюдать за городом, который на несколько дней лишается своего символа. Меняются люди в нем, что-то происходит в сознании жителей. Народ поражен на сколько город зависим от своих известных зданий. И что происходит после того, как эти символы покрываются материалом на некоторое время…

Упакованный мост в Париже (Сhristo)

16 сентября 1985 года супружеская пара упаковывает самый старый мост — Pont-Neuf в Париже. После того, как президент Франции одобрил проект, 300 рабочих оборачивают мост золотистой тканью, оставляя только проезжую часть.

Окруженные острава, Флорида (Сhristo)

Окруженные острова Biscayne Bay, Greater Miami, Florida. В результате этого проекта Кристо и его помощники удаляют около 40 тон мусора около 11-ти островов. Специальная яркая ткань цвета фламинго, сшивается особым образом, дабы соответствовать рельефу. В течении двух недель, работу можно было наблюдать как с воздуха, так и с воды, дамб и земли.

Ниже приведены другие творения Кристо и Жан-Клод.

Забор в Sonoma and Marin Counties, Калифорния (Сhristo)

Занавес долины, Grand Hogback, Rifle, Колорадо, Сhristo

Обернутое побережье, Little Bay, Сидней, Австралия

Зонтики в Японии

Упакованные деревья, Швейцария, Сhristo

Упакованные деревья, Швейцария

На сегодняшний день Кристо является одним из самых известных художников авангардистов, которые продолжают творить.  Он уже стал классиком и  гением абсурдной идеи. Своим манифестом: „Никому не нужны упакованные деревья, скульптуры, здания. Никто не заказывал подобное. Они существует только потому, что я этого захотел“ – он провозглашает абсолютную свободу, свободу творца, свободу выбора.

А у вас появилась идя, что можно упаковать в вашем городе?

Поделитесь в комментариях об этом.

Советую посмотреть:

Если информация для вас интересна, не забудьте поделиться:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Сколько нужно ткани для упаковки Рейхстага? Сhristo”

  1. Про такой вид искусства я читаю впервые! Потрясающе! Так необычно, тем самым завораживает)В своем городе я бы упаковала быка (статуя-символ города Энгельса) думаю смотрелось бы неплохо)
    Семейной жизнью Кристо восхищена! Еще раз убеждаюсь, что великие люди достигают таких высот только со второй своей половинкой!

  2. Интересная статья, честно, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще частенько радуете гостей вашими творчеством.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

  3. Христо:

    ….един резонен въпрос: къде отива платът след «декофрирането»?…..и значи ли че това е цената на този вид изкуство?…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика