Климт — обладатель ненасытного зрительного и сексуального аппетита

Какую тайну раскрывает нам Климт в своих рисунках?

Густав Климт — австрийский художник, один из тех, чье творчество определяло художественный климат Вены рубежа веков.
Он был сыном гравера Эрнста Климта, в юности посещал школу прикладного искусства. В молодости на него оказал влияние помпезный стиль исторической живописи Ханса Макарта. Но самого Климта отличала прежде всего склонность к декоративности. Уже в ранних его работах заимствованная у Макарта яркая красочность сочетается с орнаментальностью. Интересуется он и портретом.

Климт писал театральные декорации, делал иллюстрации для книг, вместе со своим братом и другими художниками создал цикл росписей Художественно-исторического музея в Вене.

Он уже достиг репутации известного художника, когда в начале 90-х годов его стиль изменился, приобрел ярко выраженную символистскую окраску. Распространение в Европе стиля модерн, или югендштиля, как его называли в Австрии, не просто коснулось Климта, но оказалось важнейшим фактором его развития как художника.

Все это вы можете прочитать в любом его жизнеописании, а кто-то сделает упор на слова известного искусствоведа Роберта Каммингина: „Человек медвежьего телосложения, Климт обладал ненасытным зрительным и сексуальным аппетитом“ , и будет, несомненно прав.


Эротика пропитала насквозь творчество Густава Климта. Его частенько критиковали за изобилие „непристойных“ символов. Тем не менее, сохранилось множество набросков художника, где он, уловив понравившейся ему момент, без стеснения рисует. Рисует женщину. Рисует мгновенно схватывая всевозможные позы, жесты, порой, даже самые интимные… Она готова целовать или быть целованной… Чувствительное лицо, замерло в ожидании экстаза…

В своей безумной страсти изображать женщину в любом ее настроении, Густав нуждается в постоянном присутствии у него в мастерской нескольких моделей. Без тени стеснения, модели прогуливаются обнаженными, общаются, делятся с художником своими тайнами. Любуясь на них, тонко улавливает их в самый интимный момент, который действует на его собственное либидо. Вот женщина прилегла на канапе и занялась своим таинственным ритуалом, мы невольно становимся соучастниками, и это не банальный вуайеризм а дверь в другой мир приоткрытая Климтом.

Бесконечно вдохновленный женщинами, он без сомнения показывает нам физическую сторону любви между двумя женщинами в картине «Водяные змеи».

 

Мужчин же, он напротив, изображает с видимым нежеланием. Как, например, в картине «Адам и Ева», мужчина представлен, прежде всего, как декоративный аксесуар, призванный подчеркнуть чувствительность и нежность Евы. Климт изображает себя в своих чувствах и переживаниях в качестве Адама, но пленительная женская фигура триумфирует на картине.

Какую цель преследует Климт, делясь с нами своими эмоциями? Что чувствует зритель, ставший невольным свидетелем чувственного, интимного наслаждения женщины? Попадая на территорию описываемую Густавом мы становимся подглядывающими соучастниками, тем самым отдавая дань «наивной и сладострастной сверхувствительности».


Рисунки Климта не агрессивны и не пошлы, в них нет цинизми и сумашествия, и, несмотря на обвинения в поргнографии, они, по-своему, изысканны и элегантно эротичны. Через квинтессенцию чувствительности, он, как неутомимый любовник ласкает тело обожаемой, желая возбудить его и уловить каждый момент экстаза, продлив вего в вечность.


Влюбленный в женщин покорный слуга Эроса, он стремиться умножить плоть на своих полотнах, изображая любовь. Перед смертью он оставляет несколько незаконченных работ. Они служат потайной дверью к душе художника. Созерцая картины, у нас появляется ощущение, что нам доступны этапы их появления: сначала голое тело, а затем оно постепенно обволакивается причудливым орнаментом. Богатство цветовой гаммы, изобилие декоративных элементов, золотистое великолепие – этим Климт воплощает свое представление о рае, где мужчина осужден, к сожалению, на короткий срок цветения, но при этом ему дано пережить миг верховного блаженства, перед тем как угаснет круговорот жизни.

 

 

 

Советую посмотреть:

Если информация для вас интересна, не забудьте поделиться:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Климт — обладатель ненасытного зрительного и сексуального аппетита”

  1. Не смотря на то что это и пошло, но все таки это творчество и от себя скажу что довольно красиво)

  2. Спасибо за знакомство с творчеством Климта. Впервыю вижу его работы, честно говоря карандашные рисунки впечатлили)))

  3. Юра:

    Оля, молодец, уникальная статья! Никогда не видел этих карандашных набросков, мало кто осмеливается выложить, но твой личный добавленный текст соответствует уровню харизмы художника.

  4. Саша:

    Пошло, это когда примитивно!!!

    Вот что у Ожегова — ПОШЛЫЙ, -ая, -ое; пошл, пошла, пошло. Низкий в нравственном отношении;безвкусно-грубый. П. анекдот. Пошлая среда. Пошло (нареч.) выражаться. IIсущ. пошлость, -и, ж.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика